1 августа 2018 года в 10:36 | 1257 просмотров

Стоимость российского ПВХ может вырасти на несколько тыс. рублей в августе

Фото из архива СИБУРа

Отечественные производители суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) намерены повысить цены на августовские поставки на 1,5-4 тыс. рублей за тонну, сообщает "Маркет Репорт".

Переговоры о заключении контрактов на поставку смолы в августе стартовали на текущей неделе. Все производители заявили о своих планах повысить цены на сырье. По информации агентства, большинство предприятий намерено увеличить стоимость ПВХ-С на 4 тыс. рублей за тонну относительно июля. Лишь одно предприятие готово поднять цены на 1,5 тыс. рублей за тонну.

Таким образом, поставки смолы в августе обсуждаются в диапазоне 73,5-77 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва) для ПВХ с константой 64/67. Сделки на смолу с К=70 предлагается заключать по 74-78 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

Аналитики отмечают, что несмотря на плановый ремонт "Саянскхимпласта" и достаточно большие отгрузки на экспорт, дефицита ПВХ-С на российском рынке не наблюдается. При этом некоторые производители заявляют, что избыточных запасов у них нет.

Переработчики отмечают, что из-за очередного роста цен на смолу, будут вынуждены снизить объемы закупок. В сентябре-октябре стоимость ПВХ-С традиционно начинает снижаться, этот год, как ожидают переработчики, не станет исключением.

Рост цен на ПВХ продолжается с начала года и отчасти обусловлен объективными факторами. Российская смола по-прежнему существенно дешевле импортных аналогов. Переработчики же, чтобы компенсировать издержки, продолжают поднимать цены на готовые изделия.